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足先!
2010年06月05日(土)
朝のレッスンへ。
だんなは先週歩いたトレイルへウォーキングへ。

さて。。バレエの方は週5回行ってみたり、気分が乗らず1,2週間行かなかったり。
3月末に日本に帰って以来、パドドゥを踊る機会は消滅してしまいました。
それに最近「レッスン終了30分後以降スタジオ使用有料」と張り紙がしてあり、
空き教室で足慣らしできなくなってしまいました。
お教室だってビジネスなんだものね。電気代や冷暖房費、土地代とかかっているわけで。
(なので早朝クラスや午後クラスが一気に増えました)

ならば、色んなクラスにトライしてみようといくつか上のレベルを受けてみました。
長らくチャレンジの機会をうかがっていた上級クラス。
いざ行ってみると、半数は初級、中級で一緒の顔ぶれでした。

で、気がつきました。
"Advanced"は上級の生徒の為だけではなく、上級になりたい人のクラスでもある
ということです。

時々他の講師がレッスンに混じっているとややこし~い動き満載になりますが
基本は同じで、音に対して動きが速くなる、パが多くなるという感じでした。
難易度の高いものは事前に丁寧に説明してくれます。
アレグロはカトルやトロワ、サンクなどが必ず組み込まれているのでとても嬉しい。
いい頭のトレーニングにもなってます。

うまく音に合ってついていけたら気持ちすっきり、自信にもなるし
出来なければチャレンジ精神に火がつくし。
いずれにしても環境を変えるのにいい機会であったと思います。

さて、今日の練習では最後にフェッテタイムがありました。
生徒の一人がメニューに取り入れるよう先生にお願いしたようです。

これが。。何年やってもきれいにならないのねぇ。回数も増えないし。。
ひどいのは足先です。
どうして横に脚を伸ばしたときにつま先がフレックスになっちゃうんだろう。

終わった後にバーで練習していたところ、「チョットマッテ!」と
日本語を話すアメリカ人のレッスンメイトがやってきました。

「つま先のばして!」
「ちゃんとターンアウトのままロンド!」
「アラセゴンにきたらすぐにパッセ」
「ドゥヴァンはセンターから。」
「バーを持ってパッセ→ドゥヴァン→アラセゴン→パッセの練習するといいわよ」
とのこと。

アラセゴンが後ろまで行き過ぎているから上半身が左に傾く。
それで体がねじれて首を切るのが遅れて、背中が反る。(ランベルセを思い出した。。)

と気がつきました。

ナルホド~。ありがたいアドバイスです!
ありがとう^^Mちゃん★

新たな”意識”ポイントが見つかりました。
足先もしっかり気をつけて。
毎回練習して帰ろうと思います。
  
【編集】 13:06 |  レッスン  | TB(0) | CM(0) | Top↑
ヘビロテなオカメちゃん映像
2010年06月04日(金)
一生懸命歌ってます^^。
何度も何度も。



飼い主さん?の口笛(桃太郎さん)を遮り歌い続ける。
で最後の方、別のメロディーも登場ですが

とにかくカワイイです。
だんなとしょっちゅうkame-chanの物まねしている我々夫婦です。

【編集】 09:41 |  インコちゃん  | TB(0) | CM(0) | Top↑
待ってました!夏野菜♪
2010年05月30日(日)
早く店頭に出てこないかな~と待ちわびていた野菜。

モロヘイヤとゴーヤです。
ファーマーズマーケットには早々と登場していました!
嬉し~い^^。
おまけにズッキーニ。全部で2ドルでした。

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こんな感じで週末になるとテントが並び、農家から直送の新鮮な野菜や果物が手に入ります。

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夕食はサーモンの手巻き寿司だったので、モロヘイヤとオクラの冷や汁を作りました。
ほんのりとろみがついておいしかったですよ。

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さて3連休のこの週末。
日本に比べると祝日・休日が本当に少ないアメリカではプチGWみたいな雰囲気です。
夜には花火もあがっていました。

行楽地はどこも混んでいるだろうと午前中は近場でウォーキングすることにしました。

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なかなかアップダウンの激しいコース。
沢山の人がしっかり”運動します”な格好で走ったり歩いたりしていました。

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快晴の空のもと、一時間ほどウォーキング。
だんなはどてもこのコースが気に入ったようで毎週走りに来ようかなぁとずっと言ってました。
私はバテバテ。。。
日焼けの心配のないところで踊っている方が楽だ。。。^^;

こちらは車社会なのでわざわざ”運動しに行く”んですよね。
なので路駐は満車。
ちょっとでも駐車禁止のどころにはみだすと速攻違反切符きられてしまいます。

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いい気分転換と運動になるのでしばしいろんなトレイルを歩いてみようと思います。


そして午後は音楽教室の発表会へ。
まだ楽器を持ち始めた小さな子供から先生などのプロまで沢山の演奏を聴きました。
レベルも人種も楽器も選曲も多種多様。
とても楽しかったので、次の発表会には私も出てみようかなぁなんて思いました。
トリオとかカルテットとか。。やってみたいなー。

 
【編集】 02:05 |  日記  | TB(0) | CM(2) | Top↑
眠れる森のミルクパン
2010年05月28日(金)
またまたパンです。

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『眠れる森の美女』のバレエDVDを見ながら捏ねたので眠りの森のミルクパン。
ちょうどローズアダージオ終了時に2次発酵へと旅だっていきました。

優雅なミルクパンに仕上がるはず。。だったのですが
落とし穴が待ってましたー。

表面に見えるプツプツしたもの。
イーストが溶けていなかったのです。
今回初めて使ったFleischmannのイーストは予備発酵が必要なものでした。
ちゃんと使う前に説明書き一読しないといけませんね。

それでもぼちぼちふくらんで焼き上がりも一応パンらしくなっています。
食感が若干重いものの、味は普通です。
次回はちゃんと手順を守って作ります。

ちなみに使っている粉はこちら。

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日本のように薄力粉、強力粉という名前では売られていないので
Better For Breadを買うか、もしくは普通の小麦粉にグルテン粉をまぜる方法もあるようです。

このミルクパン、うまくいけば友人にお裾分けしようと思っていたのですが
残念な結果となりました。
というのも韓国人のその友人がコムタンを作ったというのでわざわざ家まで持っていてくれたのです。

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コラーゲンたっぷりのぷるぷるスープ。下ごしらえから2日かかったそうです。

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少し水で薄めて塩、こしょうをお好みで加えます。
くせもなく本当においしかったです^^。
最後はご飯を入れてお雑炊風になりました。

体がとても温まりました。
お肌にも効くといいな-。

  
【編集】 13:47 |  食事  | TB(0) | CM(0) | Top↑
ロールパン
2010年05月25日(火)
ロールパン焼きました。

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ホームベーカリーで生地作りと一次発酵をするととても楽です。
晩ご飯作る合間に成形&焼きが完了。

ふんわりおいしく出来たのですが、前回に比べるとちょっと固めに仕上がった感り。
イーストの違いでしょうか。
カメリアで作った方が噛んだときにもしっとりやわらかかったような。

ちょうど今まで使っていたイーストがなくなったので日米比べてみようと2つ買ってきました。

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どちらも同じくらいのお値段(4ドルちょっと)ですが、瓶入りの方は倍量入っています。

そして酵母と言えばホシノ天然酵母も日本から大量に持ってきています。
でも賞味期限が一年過ぎてる。。
もうダメかな~?と思いつつ一応生種おこしてみました。

本に書いてあるように酸っぱいにおいとかなくて。。茶色くて土臭いんですけど。。
これを使ってパンを作ってみないことには残りの酵母が使えるかわからないですよね。

どきどき。
 
  
【編集】 08:00 |  食事  | TB(0) | CM(2) | Top↑
パン作り復活
2010年05月24日(月)
日曜の夜に作ったあんパン&ロールパン。

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あまりにおいしくてビックリ!買ってくるより全然おいしい♪
(こちらのパンは酸っぱいものが多く、あまりおいしいのに巡り会えないのです)

なぜかパン作りは夜の方が手早くはかどります。
成形してパンを焼くのはもうかれこれ2年近くやってないかも。。
久しぶりに生地をさわってドキドキわくわくでした。

きっかけは友達が家に遊びに来たときに持ってきたコレ。

ぱぱっとパン屋さんぱぱっとパン屋さん
(2009/10/22)
タカラトミー

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おもちゃなんだけど、計量、生地作り、捏ね、レンジ発酵、蒸しも出来てしまうのです。
しかも超短時間で。

あんパンとベーコンチーズパンを作ってみました。

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ほとんどふくらまなかった^^;
けど味はびっくりするほどおいしかったの。
食べ出したら止まらなくて。。

私的には時間をかけて自分の手でやった方が思い通りのものが出来そうなんですが
なかなか優れもののクッキングトイです。

そんなこんなで久しぶりにまたパン作りを再開したのでした。
引き出しに眠っていたホシノ天然酵母を起こしています。
賞味期限が一年過ぎているんだけど。。ちゃんと使えるかしら?

さて次は何を作ろうかな。
 
【編集】 14:39 |  食事  | TB(0) | CM(0) | Top↑
日曜日のお散歩
2010年05月23日(日)
朝から近くのバラ園へ行ってみました。



満開、からちょっと盛りを過ぎたくらいの咲き加減。
沢山の種類のバラが豪快に咲き乱れています。

いいカメラがほしいな~。

お天気もいいので公園内のトレイルを散策。とても気持ちいいです^^。

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小動物にも出会います。

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丸々と太ったリス。
近づいても逃げません。ひたすら何かをかじっています。


少し歩いておなかが減ったのでランチへ。
休日のお昼は何かスペシャルなものが食べたくなります。

で、これ。

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南インドカレーです。
こちらはインドの方が沢山いるのでカレー屋さんには事欠きません。
北インド、南インド、ベジ、ノンベジ、ファーストフード、スイーツ等々色んな種類のお店があります。
私はこのミールスが大好き♪
私たち夫婦以外は100%インド人でした。

食べきれない分はお持ち帰り。
to goしたいと言えばプラスチックのカップ等を用意してくれます。

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そのままパックからお皿に出して私の夕食になりました。

午後はバレエ教室関連の発表会があったので見に行ってきました。
こちらでもお教室掛け持ちする人けっこういるんですよね。
それで舞台にも出るんだからすごい。
春の祭典とシルビアと火の鳥を足して3で割ったような、コンテとクラシックのミックス作品でした。

バレエは人生かけるくらいの勢いがないと人に見せられるだけの踊りは出来ませんね-。
レッスンに数行けばうまくなるというわけでもなく。。
でも人前で踊ることは間違いなく進歩につながりますね。

なんて。。レッスンメイトの一生懸命な姿に刺激を受けてきました。


夕飯はだんな用に鶏の唐揚げを作りました。

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使ったのはこれ。

ヒガシマル 揚げずにからあげヒガシマル 揚げずにからあげ


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日本で買ってきた超便利な調味料。
フライパンで簡単にからあげができてしまいます。
最後は鶏肉自身から出てきた油でジューシーかつソフトに仕上がるのです。
このシリーズ、とんかつや手羽先用のものもあって急ぎで作りたいときに大活躍しています。

そして日曜日をしめくくるのはドラマ「仁」。

JIN-仁- DVD-BOXJIN-仁- DVD-BOX
(2010/03/17)
大沢たかお中谷美紀

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ずっと見たいと思っていたら少し前からTVで放送されるようになりました。
大沢たかおさん、いい俳優さんですね~。声も素敵だし。
今後の展開が楽しみです♪

あ、そうそう、ドラマの前にあんパンとロールパンも作ったんだった。
久しぶりにこねこねしたくなったの。
ちょうど寝る前に焼き上がった♪

と、盛りだくさんな日曜日だったのでした。

 
【編集】 13:58 |  日記  | TB(0) | CM(0) | Top↑
Bach Partita No. 2 in D Minor BWV 1004 Allemanda
2010年04月21日(水)
今日は新しい課題曲をもらいました!
あこがれのバッハです♪

先生がソナタ&パルティータ集の楽譜を持ってきて
いくつか弾きながら「あれもいいねーこれもいいねー」と選んでくれたのが

バッハ無伴奏バイオリンパルティータ第2番ニ短調BWV1004よりアルマンド

です。
嬉しいな^^~♪
いつもCDで聴いているような曲が弾けるなんて感激。

「バッハは退屈だという人もいるけれど弾き方によってはドラマチックにもなるし壮大にもなる。
あなたにはこの曲を"confidently"に弾いてほしいからうるさいと思うくらいに音を出してほしい」
とのことでした。

要は楽器を全然鳴らせてないんですよね。
ボウイングを安定させて出来るだけ大きな音を出してみようと思います。

レッスン後の予定を取りやめて帰宅し、早速練習にかかりました。
左手がなかなか追いつかないですが^^;ゆっくり音を拾って何度も繰り返します。
ポジション移動がもうワケわからない状態です。
何のポジションとか考える以前に指に音をインプットするのみ。
高音部に上がる時の盛り上がりやG線のいい練習になりそうです。

少しでも長く弾きたいのでやっぱり体にあった肩当てがほしくなりました。
今のは一時間が限界。。
ネットで色々調べてみたらMach Oneというカーブの大きなものを発見しましたが
昨日見に行った楽器店には置いていませんでした。
弦楽器専門店ならあるかも。。とのこと。是非実物を試してみたいです。

AmazonでいくつかMP3のサンプルが見つかりました。
20曲ほど一部試聴できます。
私はItzhak Perlmanの音色と演奏が一番好きですが、色々聞き比べが出来ておもしろいです。


【編集】 23:48 |  バイオリン  | TB(0) | CM(0) | Top↑
いい肩当てはないものか?
2010年04月15日(木)
ようやく生活も落ち着いてきたのでバイオリンの備忘録も始めようと思います♪

少し前に始めたレッスンも3ヶ月目に突入しました。

8年前に4年位習っていたのでほぼその続きからの再スタートとなりましたが
教則本などの書き込みを見ても「一体どうやってこんな難しい曲弾いていたの?」と
不思議に思います。
恐ろしいくらいバイオリンを弾いていた記憶がないです。

さて、今悩んでいるのは肩当てのことです。
使っているものは高さが合っていないらしく、いつも肩がこってしまいます。

今回帰国した際に楽器店で試着させてもらってきましたが合うものがなく
結局高さを変えるねじの部分だけ購入してきました。
写真の右です。

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以前の物と色も素材も変わったので左右わかりやすくなったかも^^。

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かなり高さが出ました。
が、イマイチな感じ。
じゃあ滑らないようにということで、ゴム手袋、保冷剤、滑り止めシート等も使ってみたのですが
楽器が落っこちそうになるばかりでダメ。
高さが問題なんじゃなくて肩当てのS字カーブがもっとついてるといいんだよね。

先生はもっと左手で楽器を持ってもいいんだよ~と言うのですが(そうしてるつもりだけど)
ポジション移動の時に楽器が揺れてしまうのが気になります。
その際にあごでぐっと挟むから歯も食いしばっちゃうし。。

いいのないかな~。。と探す日々です。
最悪ねんどを捏ねて足りない部分にはさんでみようかな。


もう一つ、松ヤニを買ってきました。
以前に楽器屋さんで弓の毛替えをしてもらった時に
「君の弓はソフトすぎるから安定して弾けないだろう?」と言われ
新しいものを購入するよう勧められたのですが、確かに弓暴れ気味です。

弓を買う前に松ヤニを変えてみたらどうかな?ということで
しっかりつくタイプを買ってきました。

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なかなかいい感じです。滑り感はずいぶん減りました。
音も変わるんですね-。ちょっと硬めな響き。
ただ弓をまっすぐに弾けていないので、それは矯正が必要です。
Amazonでこんなものを見つけました。
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鏡を見ながら地道に直すか、このBow-Rightを買ってみるか。。
それも悩み中です。
   
【編集】 10:02 |  バイオリン  | TB(0) | CM(0) | Top↑
うわさのラー油で
2010年04月13日(火)
麻婆豆腐を作ってみました。
豆板醤がなかったので桃ラーをスプーン小に2杯+赤味噌を投入。

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なかなか美味しく出来たのですが、少々物足りない感あり。
ピリ辛感を出すにはやはり豆板醤の方がよかったみたいです。

主婦歴ずいぶん長くなるのに麻婆豆腐作ったの初めてでした。
お豆腐苦手な旦那もしっかり食べてくれました^^。

そして翌日の夕食。
こちらも初めて作ってみたしゅうまいです。
適当に包んでも形になるので餃子より簡単かも。
レシピにはなかったけれど卵を入れたらお肉がやわらかくてマイルドな焼売になりました。

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酢醤油のお供に桃ラーを添えて。
ふりかけ的な使い方の方がこのラー油の良さが出ますね。
  
【編集】 10:04 |  食事  | TB(0) | CM(0) | Top↑
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