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辛い!
2008年01月28日(月)
昨晩、夜遅くに始めたキムチ作り。
なかなかいい感じにに漬かっていたのです。

で、夕食をキムチ炒飯にしてみたのですが。。

辛~!

か、辛すぎる。。。
ご飯一口、の後に牛乳一口、って食べても辛かった (-"-;)。
いつまでも後をひく辛さ。

それもそのハズ。
一味唐辛子だったから。
(ちょうど20g残ってたから。。ひと袋全部投入してしまったのだ)
あと、最後すりおろしリンゴを入れるか迷って入れなかったのよね~。

にんにく、しょうがにアミの塩辛も入れていたし。
いい風味出していたんですけどね~(^~^;)

この失敗作をどう使おうか。。
タレ洗い流しちゃおうかしら。。


ちなみにキムチ作りってとても面倒なイメージがありますが、
こちらの本に載っていたのは発酵させない浅漬けタイプでした。
(超カンタンです)

キム・ヨンジャのパッと韓国ごはん―おいしければ、体イキイキ、肌もキレイキム・ヨンジャのパッと韓国ごはん―おいしければ、体イキイキ、肌もキレイ
(2006/06)
金 蓮子

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最近韓国料理にディープにはまっているのです。
前から好きでよく食べに行っていたのですが、スキあらば赤坂や新大久保を食べ歩き。。
という頻度が格段に増えました。

数年前は閑散とした街だったのに、今の新大久保は観光地みたいです。
韓流好きの女性の軍団をよく見かけます。

こんなガイド本も出てるし。

東京 本気の韓国料理店 (ブルーガイド・ムック)東京 本気の韓国料理店 (ブルーガイド・ムック)
(2007/09/16)
実業之日本社

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アミの塩辛がまだ半分残っているのでもう1回作ってみよう。
次は韓国産唐辛子にてチャレンジの予定。
買い出しに行かなくては~♪
  
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【編集】 23:53 |  食事  | TB(0) | CM(5) | Top↑
コメント
●こんにちは
わたしもインド・イタリア・中華・タイ・ベトナム料理(←長くなってしまいました^^;)のほかに韓国料理も大好きで、近くの韓国の人がやっているお店によく行きます。
キムチは韓国でも家庭の数だけ種類があるらしいですね。キムチ専用の冷蔵庫を持ってるって聞きました。
キョンさんもいずれ、キョンさん宅のオリジナルキムチを目指して頑張ってくださいね♪
musika | 2008.01.29(火) 18:03 | URL【コメント編集
●musikaさん
musikaさんもアジア・エスニック料理お好きなんですね!
韓国料理はお店によってミッパンチャンが色々あって楽しいです。
キムチはけっこうニオイがきついので沢山作るとなると専用冷蔵庫必要ですね。
今日韓国産唐辛子をゲットしてきたので、リベンジします♪
kyon_zou | 2008.01.29(火) 21:50 | URL【コメント編集
すごーい!キムチまで手作りするなんて!

だいたいどの韓国の家庭には、キムチ専用冷蔵庫とか壷があるみたいですよね。
辛いものを食べるときは、炭酸飲料を飲むと辛さが楽になりますからお試しあれ~♪
teri | 2008.01.30(水) 23:32 | URL【コメント編集
●teriさん
凝り出すとキリがないけれど、簡単なレシピもあります。
今度作っておいしかったら載せるね。

先日の分はタレを洗い流してハチミツをかけて豚キムチにしました。
それでも辛かったけどいい味出してました!

ナルホド、炭酸飲料ね!辛いものを食べる時は一緒に注文してみます♪
kyon_zou | 2008.01.30(水) 23:54 | URL【コメント編集
●管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2008.02.04(月) 22:04 | 【コメント編集
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