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わくわく☆発芽玄米
2006年10月30日(月)
時々、気が向くと発芽させてみます。

hatugagennmai001.jpg

近寄ってみると。。

hatugagennmai02.jpg

ぷちっと芽が出ています。(かわいい~★)

普通に水につけておくだけなので、この状態になるまでにまる3日。
南向きの出窓に置いておくと温かくていいみたいです。
時々水をかえてやります。

炊飯器をよく見たら玄米メニューが色々あって、やっと今日初めて発芽玄米モードを使ってみました。
炊きあがる時に香ばしいいい香りがします。

よく噛んで食べると甘くておいしい。
ぷちぷちした食感も楽しい♪
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【編集】 21:35 |  食事  | TB(0) | CM(5) | Top↑
コメント
私も、よく発芽玄米を食べていましたよ。今は、白米に雑穀黒豆を入れてますが、発芽玄米に雑穀を入れて炊くと美味しいですね。
娘は、白米だけだと嫌がるので、色々混ぜてます。白米と書くと、粕という字になりますよ。

来年のリサイタルの振り付けが始まり、忘れたら、大変なんですよ。
大人って全員そろうことがなかなかないので、
そのときそのときで、変わるときがあり、どっちをやったらいいの?と迷ってしまいます。
はな | 2006.10.30(月) 21:56 | URLコメント編集
●へぇぇ♪
うちに精米機があるので玄米も時々買うけど、発芽ってのはさせたことありませんでした。へぇ、ぷちぷちで甘いのか~。やってみよっと^^
(「アントルシャ」のところにコメントしました。もしお気づきでなかったら、読んでくださいね☆)
なつ | 2006.10.31(火) 05:17 | URLコメント編集
はなさんv-22

一度雑穀を混ぜて炊くと白米だけではさみしくなりますよね。
私もずっと押し麦を入れて炊いていました。
粕の漢字。。ナルホド~です。

もう年末に近いんですよね。
年末年始をはさむので”揃わない&忘れてはダメ”は厳しいですね。
複数で踊るとけっこうみんなの認識のズレってあります。たまに顔はどっち向き?手のポジションは??って確認が必要ですね(^^;)。


なつさんe-252

カレンダーに○だけつけて返事した気になっておりました。
スミマセヌ。。。メールお送りします。

おうちで精米してるの?すてき~。
玄米を発芽させるの楽しいよ~。
日当たり良好で水温を維持して温かくしてやると早く発芽します。
お休みの時にでも是非是非。
kyon_zou | 2006.10.31(火) 21:32 | URLコメント編集
発芽玄米って酵母も取れるんだよね。玄米酵母のパン、美味しいらしいです。・・・らしい、と言うのは、そう失敗したのでした(^^;)発酵と腐敗は紙一重。。。
potechi | 2006.11.01(水) 18:04 | URL【コメント編集
酵母がとれる?スゴイ~!
ということは天然酵母?ドライイーストよりおいしいかな~。
そしてチャレンジしているpoteさまもすごいわ!
腐らせる可能性の方が高いのですね。。
実験好きにはたまらない課題です。燃えるカモv-41
kyon_zou | 2006.11.01(水) 19:29 | URLコメント編集
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